Sonho de liberdade: a criação de um videoclipe no CASE-SM - Amaral, João Pedro Wizniewsky; Gonçalves, Rafael Salles; Townsend, Thomás Dalcol (Comunicações, 2024)
A criação em audiovisual pode ter impactos positivos na socioeducação, além de melhorar o desenvolvimento individual e social de jovens em conflito com a lei. Este artigo é uma pesquisa-ação oriundo dessa premissa. Dinamizado em julho de 2019 no Centro de Atendimento Socioeducativo - Santa Maria/RS (CASE-SM), com um grupo de onze jovens, o objetivo desta pesquisa-ação foi criar um videoclipe original em que os meninos participassem ativamente de todas as fases da produção: criação e gravação da música, escrita do roteiro e gravação do videoclipe. No referencial teórico, além da legislação brasileira, nos baseamos em estudos de Libâneo (1994), Postic (1993) e Freire (2011) sobre criação e imaginário numa educação ética e estética; conceituação de Bisinoto et al (2015) sobre socioeducação; artigos de Barbosa e Santos (2014) e Fresquet (2017) sobre a importância do audiovisual na educação; e pesquisas de Fernandes e Rodrigues (2018) e Paiva e Marques (2019) sobre as relações do gênero rap com a sociedade contemporânea. Através da criação do videoclipe Sonho de Liberdade e de acordo com entrevistas com funcionários do CASE-SM, notamos que os participantes da pesquisa-ação apresentaram uma melhora tanto no desempenho escolar quanto em nível pessoal, como o aumento de autoestima, autoconfiança, atenção e capacidade de empatia.