Representações de graduandas de educação física sobre corpo, mulher e mídia - Queiroz, Dieli Martins; Matias do Prado, Vagner (Comunicações, 2024)
O trabalho problematiza percepções de estudantes sobre a relação entre corpo, mulher e mídia. A perspectiva culturalista e os estudos de gênero foram adotados como aporte teórico para a investigação. O objetivo foi compreender, a partir de suas narrativas, como as representações midiáticas afetam o olhar das estudantes a respeito de seus corpos, bem como qual o impacto que atribuem às influências da mídia na produção do corpo da mulher. A pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizou-se de grupo focal com seis graduandas, as quais se autorrepresentavam como mulheres e cursavam o último período do curso de formação inicial em Educação Física, em uma instituição de ensino superior pública do interior do estado de Minas Gerais. Identificou-se que, para as colaboradoras, “ser” mulher se conecta com representações sociais e que as influências da mídia sob seus corpos se estabelecem na construção de padrões corporais esperados socialmente para as mulheres. De acordo com as estudantes, tal fato produz sentimentos negativos com relação ao próprio corpo, estabelece classificações e hierarquizações entre as mulheres e impacta nas possibilidades de reconhecimento profissional, no que se refere à futura inserção no mercado de trabalho, especialmente quando da atuação como profissional liberal, em acadêmicas de ginástica e musculação.