Representações sociais e mapas afetivos: vivências juvenis na escola pública - Vasconcelos, Francisca Denise Silva; Paiva da Silva, Luana; Teixeira, Jorge Samuel de Sousa; Sales, Bárbara Ellen Viana; Severiano, Gracymara Mesquita; Mota, Juliana Maria do Nascimento (Comunicações, 2024)
Este estudo objetivou discutir as Representações Sociais produzidas pelos estudantes a partir do seu ambiente escolar. Para isso, utilizamos o Instrumento Gerador dos Mapas Afetivos com 73 estudantes de uma escola pública de ensino médio da cidade de Sobral. Para a análise dos dados utilizamos como ferramenta o software IRAMUTEQ e a Análise de Conteúdo de Bardin, tendo como base a Teoria das Representações Sociais. Os resultados indicam que as representações construídas pelos estudantes trazem a escola como espaço de sentimentos conflitantes, ora traduzindo um lugar de acolhimento e sociabilidade, e ora revelando um local gerador de sofrimento psíquico através das cobranças reservadas a esses alunos, permeadas ainda pela possibilidade de construção de futuros. Concluímos observando que, embora seja geradora de sentimentos paradoxais, a escola se apresenta como um importante espaço de produção de subjetividades e representações, fruto de criações coletivas e perspectivas individuais que atravessam a juventude nela inserida.