La Comprensión de la Mediana - Ruiz, Silvia M. Valenzuela; Pedrosa, Nuria Begué; Pallauta, Jocelyn Díaz (Comunicações, 2024)
En este trabajo se realiza un análisis semiótico de la mediana. Basándonos en la clasificación de objetos primarios que se establece en el Enfoque Ontosemiótico del Conocimiento e Instrucción Matemáticos (Enfoque Ontosemiótico), consideramos los problemas para los que es útil, sus diferentes definiciones y propiedades, el lenguaje asociado y los algoritmos de cálculo. Respecto a cada uno de estos puntos, resumimos las investigaciones didácticas que sugieren la existencia de dificultades frecuentes en el trabajo con la mediana. El interés de elaborar este análisis queda justificado por la inclusión en los currículos, tanto de Educación Secundaria Obligatoria como de Bachillerato, del análisis exploratorio de datos, donde la mediana tiene un papel significativo. Además, el trabajo presentado proporciona un modelo para el análisis semiótico de otros objetos matemáticos, necesario para detectar las posibles dificultades de los estudiantes a la hora de trabajar con las tareas que se les proponen y diseñar de forma adecuada el proceso de enseñanza y aprendizaje.