O ENSINO, A PESQUISA E A EXTENSÃO: : UM OLHAR SOBRE A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO DO CENTRO-OESTE - Figueiredo de Sá, Elizabeth; Costa Pereira, Cristiano (Comunicações, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a História da Educação, enquanto ensino e pesquisa, procurando perceber a relação entre a oferta da disciplina e o ingresso de novos pesquisadores no campo da História da Educação. Utilizamos como fonte a legislação para os cursos de Pedagogia, planos de curso e a apresentação (slides) dos pesquisadores nas mesas redondas do VII Encontro de História da Educação do Centro Oeste, realizando em Cuiabá no ano de 2024. O texto foi organizado em duas partes, sendo que primeira analisa a disciplina de História nos Cursos de Pedagogia e, o segundo, aborda sobre o campo da História da Educação na pós-graduação. A guisa de uma conclusão, propomos a Ação extensionista como caminhos futuros para enfrentar os desafios, envolvendo desde estudantes do ensino médio até pós-graduandos, visando ampliar a consolidação da disciplina e enfrentar os desafios decorrentes da redução das cargas horárias nos cursos de formação de professores e pesquisadores.