Idosos na educação de jovens e adultos no município de João Pessoa: uma realidade visível - Veloso de Andrade, Saulo José; Lopes, Theóffillo Silva; Lopes da Silva, Eduardo Jorge (Comunicações, 2024)
Considerando as pesquisas demográficas realizadas no Brasil nos últimos anos, percebe-se o envelhecimento natural da população brasileira. Desse modo, em vários espaços sociais é possível vislumbrar uma forte presença de indivíduos que já ultrapassaram os 60 anos de idade e entraram na categoria dos idosos. À baila desse novo movimento, o presente artigo busca analisar os dados quantitativos que registram a presença de educandos idosos nas escolas municipais de João Pessoa-PB, demostrando, assim, que as unidades que atendem a EJA sinalizam para o estreitamento entre o atendimento de idosos no contexto educacional e o crescimento desse público no contexto da sociedade. Trata-se de um estudo qualitativo, teórico, que busca nos dados apresentados no Censo Escolar de 2014 a 2018 analisar a presença desse substrato social como sujeitos da EJA. Os dados revelados trazem à tona o debate sobre o direito à educação, previsto em diversos documentos oficiais, como o Estatuto do Idoso (2003), entre outros, além de ampliar o debate acerca do papel da escola e sua postura frente a essa demanda que vem se tornando crescente. Diante da presença dos idosos na escola, torna-se necessário preparar essas unidades para um novo desafio social, o envelhecimento da sociedade. Por fim, o estudo possibilitou compreender que os dados numéricos apontam para a presença dos idosos no contexto educacional, favorecendo inclusive a ampliação do debate sobre o modelo de escola que atende a esse outro perfil de educandos.