Covid-19 e a invisibilização da pessoa com deficiência: as formas de divulgação de informação em site oficial - Thomazini, Eduardo (Comunicações, 2024)
Historicamente há dificuldade no reconhecimento de grupos considerados minoritários, aqui sublinhados: as pessoas com deficiências, no que cerne a legitimar suas ações, enquanto seres sociais e pertencentes a sociedades. Por este ângulo e baseado em perspectivas e conceitos críticos, que levam à compreensão do peso discursivo e o reflexo destas nas ações político-governamentais, este estudo objetivou analisar e mapear criticamente em site oficial a divulgação de informações sobre o COVID-19 e pessoa com deficiência. A análise realizada mapeou o site com a utilização de dois descritores: pessoa com deficiência e deficiência. Os dados revelaram que dos 30 ícones pesquisados, somente dois possuíam informações que relacionavam a pandemia do novo coronavírus com o público em questão, o que possibilitou afirmar a violência simbólica vivenciada pelas pessoas com deficiência, a relação desigual no combate e prevenção da COVID-19, a manutenção de poder da classe dominante e a constituição de uma identidade invisibilizada.