Livros Ilustrados Táteis para crianças com baixa visão - Stockmanns, Roberta; Rodrigues de Freitas, Cláudia (Comunicações, 2024)
O tema desta pesquisa são livros ilustrados táteis para crianças com baixa visão. Atualmente encontramos uma gama variada de livros infantis com elementos, como: cores, imagens e relevo que dão a elas acesso à literatura. Obras abundantes no mercado editorial, as quais, devido ao seu apelo visual indicam o quanto a visualidade tem se constituído peça importante no universo da literatura infantil. Na direção oposta, encontramos poucos livros que contemplem em sua totalidade às crianças com deficiência visual. Fato que desencadeia este estudo, sendo o livro compreendido como um instrumento capaz de fazer laço entre o universo social e literário. A pesquisa tem como objetivo verificar se os padrões de escrita e layout de um livro ilustrado tátil são adequados para que uma criança com baixa visão faça a sua leitura. Metodologia: o estudo tem abordagem qualitativa e foi subsidiado por uma pesquisa bibliográfica de estudos científicos sobre livros ilustrados táteis e deficiência visual e se caracteriza como uma pesquisa-ação. Os resultados indicam que se respeitados os padrões levantados na pesquisa no que se refere a distribuição da escrita e dos elementos em um livro ilustrado tátil a criança com baixa visão consegue realizar a sua leitura.