A retórica da superioridade e sua relação com as propostas de Jacques Dupuis para o diálogo inter-religioso pelo viés pneumatológico - Veliq, Fabrício; Colares, Karen de Souza (Mandrágora, 2024)
O presente artigo tem o intuito de estabelecer a relação existente entre a retórica da superioridade presente no cristianismo ao longo de sua história e as propostas de Jacques Dupuis para o diálogo inter-religioso pelo viés pneumatológico. Iniciamos com um pequeno percurso histórico, mostrando como que a retórica da superioridade se desenvolveu ao longo da história do povo de Israel e, posteriormente na teologia cristã até os dias atuais. Em um segundo momento, abordamos as propostas de Jacques Dupuis para o diálogo inter-religioso em seu viés pneumatológico, o qual traz o cristianismo como responsável pela interpretação correta das diversas experiências religiosas presentes nas outras religiões. Concluímos ressaltando a importância do desenvolvimento de novas teologias que abandonem tal perspectiva da superioridade.