Clivagens religiosas, gênero e política na índia* - Hasan, Zoya (Mandrágora, 2024)
Este artigo enfoca o impacto da política identitária em matéria de igualdade de gênero. Mais precisamente, ele explora o vínculo paradoxal entre religião e política numa sociedade multireligiosa, além da complexidade de uma situação em que se pretende que o ativismo das mulheres, tanto reforce quanto conteste a sua identidade sexual. Alguns dizem que a política religiosa nem sempre nega a igualdade de gênero. Veremos, no entanto, que a Índia oferece um exemplo notável de instrumentalização das mulheres em benefício de objetivos dos partidos políticos de direita. O artigo examina as estratégias dos mais influentes entre eles, bem como as linhas de ação de organizações de mulheres e de grupos de muçulmanos no que concerne à reforma jurídica e à controvertida e litigiosa questão de um Código Civil único. Contra a ideia de que a melhor maneira de ampliar os direitos das mulheres muçulmanas no contexto comunitário seria reformar o código do estatuto pessoal com base no feminismo islâmico, demonstraremos que tal abordagem tende a cristalizar as identidades em base a clivagens religiosas e que a política religiosa se utiliza dos direitos das minorias para marginalizar os direitos das mulheres.