O corpo das mulheres, lugar de entendimento entre o Islã e o cristianismo na Nigéria - Pereira, Charmaine; Ibrahim, Jibrin (Mandrágora, 2024)
Este artigo explora os fundamentos ideológicos comuns do islã e do cristianismo na Nigéria em matéria de gênero e sexualidade. O corpo das mulheres constitui um elemento-chave na definição das normas sociais e das práticas de tal ou qual confissão. Examinaremos aqui a interação entre religião e política através de um contexto histórico e de exemplos concretos. Para a direita religiosa, muçulmana ou cristã, o corpo das mulheres é fator de devassidão e deve ser controlado – ponto de vista compartilhado por certas instituições laicas. A correlação entre corpo das mulheres e ‘moral pública’ gera diversas formas de desigualdade entre os sexos, cujas consequências econômicas complicam a luta contra a instrumentalização política da religião e contra a sexualização do político.