Nacionalismo, religião e (des)igualdade de sexo em Israel pelo prisma do direito da familia - Halperin-Kaddari, Ruth; Yadgar, Yaacov (Mandrágora, 2024)
Este artigo mostra que o conflito violento e duradouro mantido por Israel com os seus vizinhos árabes está pesando de modo decisivo sobre as relações de gênero. Aos olhos de muitos judeus israelenses, trata-se de uma luta pela sobrevivência do Estado judeu, que eclipsou a maioria das outras questões de ordem civil e social – tais como a igualdade dos sexos e os direitos das mulheres – julgadas ‘secundárias’, por comparação. Daí a perpetuação de práticas discriminatórias, até a sujeição aberta das mulheres em Israel. O artigo trata mais especificamente da questão do matrimônio e do divórcio, tomada como reveladora. Ela joga luz sobre o papel que os movimentos feministas – religioso judeu, de um lado, e árabe-palestino, do outro lado – exerceram na reforma do direito da família.