Religião e gênero: uma investigação do Estado da Arte dos Estudos de Gênero nos Programas de Pós-Graduação em Ciências da Religião no Brasil - Ecco, Clóvis; Marinho, Thaís Alves; Ribeiro de Araújo, Claudete (Mandrágora, 2024)
Por ocasião do festejo dos quarenta anos de existência das Ciências da Religião no Brasil, apresentamos este estudo, que busca exami-nar a distribuição de gênero masculino/feminino nos programas de Pós-Graduação em Ciências da Religião. Respondendo às seguintes questões: Como tem se configurado a distribuição de posições (entre docentes e discentes), em relação ao gênero masculino/feminino nos Programas de Pós-Graduação? O que os Programas de Pós–Graduação em Ciências da Religião têm produzido acerca da relação entre religião e gênero? Onde se encontram essas produções? O que essas pesquisas têm como lacunas e ausências? Quais contribuições e desafios as pesquisas trazem para a academia e para a sociedade, em geral? O recorte feito inclui as dissertações e teses defendidas entre 2000 a 2017 e a distribuição de cargos supracitados nos Pro-gramas de Pós-Graduação em Ciências da Religião. Mostraremos que o debate do campo de estudos sobre mulheres, feminino, homens, masculino gênero, corpo, sexualidades – relacionados à religião e às religiosidades possibilitam compreender quais respostas são dadas e como polemizam a categoria, bem como, se surgiram daí novas perspectivas de olhares teóricos.