Religiosas invisibles? Reflexiones sobre las religiosas Catolicas Latinoamericanas a partir del Caso Peruano - Lecaros, Véronique (Mandrágora, 2024)
Este artículo propone algunas perspectivas interpretativas sobre la caída reciente de las vocaciones femeninas religiosas en el Perú, fenómeno común a toda América Latina que no suscita la atención de los autores y que contrasta con el ligero aumento de las vocaciones sacerdotales muy ponderado por varios especialistas. Esta caída es el resultado de una sinergia negativa: mientras que las oportunidades de desarrollo personal autónomo y de reconocimiento en la sociedad civil y en otras Iglesias, en particular pentecostales, se han multiplicado, en la Iglesia católica se mantiene una situación que tiende a minusvalorar el rol de las mujeres. Además, algunos aspectos de la vida religiosa desarrollada en otros lares no corresponden a la realidad latinoamericana. La falta de vocación provoca hoy un stress que ahuyenta a las jóvenes.