Processos comunicacionais nos círculos de mulheres e suas relações com a Teologia Ecofeminista - Machado, Patricia Santos (Mandrágora, 2024)
Buscaremos apresentar as características principais do movimento dos círculos de mulheres, suas relações com os preceitos da teologia ecofeminista e suas reverberações na comunicação entre as mulheres. Verificamos uma possibilidade de formas mais orgânicas e colaborativas nos processos comunicacionais nos círculos, processos estes que apresentam uma alternativa à estrutura social e de comunicação vertical/fálica/linear típica do androcentrismo. Os círculos possuem características relacionadas às rodas de cura presentes nas religiões xamânicas e têm uma íntima conexão com a prática da espiritualidade não institucionalizada e de pluralidade religiosa. A metodologia escolhida é Hermenêutica de Profundidade (J. B. Thompson) e os referenciais teóricos são: os estudos do imaginário, a comunicação, a teologia ecofeminista e o ecofeminismo.