Gênero e religião: o trânsito religioso de homens e mulheres metodistas na cidade de Volta Redonda, RJ - Gonçalves de Freitas, Hugo; Duarte de Souza, Sandra (Mandrágora, 2024)
Diante da modernidade contemporânea, homens e mulheres interagem de forma diferente com o campo religioso, e, isso dá-se, em parte, devido às diferentes relações de gênero existentes em nossa sociedade. O presente artigo tem como objetivo relacionar o trânsito religioso às diferentes demandas de gênero dos sujeitos modernos. A pesquisa foi realizada em caráter de iniciação científica, tem sido apoiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e está vinculada ao projeto Trânsito Religioso e Reinvenções Femininas do Sagrado na Modernidade, de Sandra Duarte de Souza. O campo de análise foram as Igrejas Metodistas na cidade de Volta Redonda, RJ, tendo sido aplicados 120 questionários, sendo 61,7% dos consultados mulheres e 38,3% homens. Assim, a pesquisa permitiu- -nos observar que mulheres e homens, embora por razões distintas, seguem recorrendo à fé religiosa para solução de seus problemas cotidianos tendo em mente que a fé não está, necessariamente, restrita a uma instituição religiosa. Os distintos motivos que movem homens e mulheres para a religião estão fortemente pautados na socialização de gênero desses sujeitos.