Gênero na Lapinha: uma dança de tradição religiosa - Bezerra, Alana Simões; Lemos, Fernanda (Mandrágora, 2024)
A lapinha ou pastoril é uma dança de tradição religiosa do nordeste brasileiro. É um folguedo que integra o ciclo das festas natalinas, que conta a história de um grupo de pastorinhas que viajam até Belém à procura do menino Jesus. A lapinha, ou como é denominada popularmente, pastoril, pastorinhas, bailes pastoris, era representada em autos diante do presépio. Este artigo tem como objetivo principal analisar as representações de gênero nessa dança de tradição religiosa.