Mulher, magia e poder na Ilha de Colares (PA) - Sena da Silveira, Emerson José; Silva e Silva, Dayana Dar’c da (Mandrágora, 2024)
Este artigo investiga a vida de uma ilustre moradora da Ilha de Colares, Estado do Pará, Dona Marina. Tendo como horizonte interrogativo a forma como mãos e mentes femininas tecem a cura, a magia, o cuidado com crianças, homens e plantas, realizou-se uma pesquisa de campo, com entrevistas profundas ao longo de 2012. Se, por um lado, a violência simbólica expressa-se em percalços da trajetória de Dona Marina, por outro, suas vivências religiosas abriram perspectivas de afirmação de si e de autonomia permitindo um efetivo empoderamento.