Aids e religião na Pós-Modernidade - Hunt, Tradução de Carlos José Beltrán Acero, Mary E. (Mandrágora, 2024)
Trinta anos atrás, quando o HIV/AIDS golpeou com vingança, alguns grupos religiosos diferenciaram-se ao oferecerem uma face pastoral e profética do divino, reconfortando e apoiando as pessoas que tinham sido infectadas e lutando por justiça da parte da comunidade médica. Já outros grupos religiosos, que não nomearemos aqui, arguiram que a AIDS era a ira de Deus sobre os homossexuais, que era um castigo divino, e coisas piores. Hoje, apesar de tal retórica ainda existir em algumas poucas tradições religiosas, as respostas normativas ao HIV/AIDS são construtivas e criativas, como deveria ser a religião em um mundo cada vez mais pós-moderno. Afinal, se a religião quiser assumir algum papel, esse deveria ser o de trazer afirmação e encorajar as crenças para a criação de uma sociedade inclusiva e global. Caso contrário, será descartada como algo cada vez mais irrelevante, ou, pior ainda, como um obstáculo à justiça global. Em muitas das sociedades opulentas, especialmente nos Estados Unidos, a doença tem caído no esquecimento quase total. Mas existem entre os líderes algumas pessoas religiosas prestando atenção aos sobreviventes e pressionando a indústria médica por medicamentos, estratégias preventivas e cura. Estes líderes provêm de uma variedade de grupos religiosos e podem ser encontrados frequentemente trabalhando lado a lado com pessoas que não professam nenhuma crença religiosa. Minha breve reflexão sobre a AIDS e a religião pós-moderna revela o contínuo benefício da religião como um empreendimento voltado para o melhoramento das condições humanas e pessoas religiosas que, motivadas por sua fé, agem pelo bem comum.