Uma perspectiva epistemológica feminista sobre o movimento ecumênico brasileiro - Duarte, Tatiane dos Santos (Mandrágora, 2024)
Desde agosto de 2014 venho realizando trabalho de campo em eventos, fóruns, reuniões e outros espaços nos quais atuam instituições e pessoas, vinculadas ao movimento ecumênico, que se posicionam politicamente pela defesa dos direitos humanos e da laicidade do Estado. O escopo de minha pesquisa é entender, etnograficamente, as controvérsias em torno da justiça e da igualdade de gênero nos espaços ecumênicos, as posicionalidades e demandas das minhas interlocutoras nesse campo de disputa de primazia masculina. Essa primeira reflexão, guiada por uma perspectiva epistemológica feminista, etnografa um dos primeiros eventos que participei e que evidenciou como as desigualdades de gênero estruturam e organizam os espaços de atuação política do movimento ecumênico. E como podem ser rebeldemente subvertidas.