Exorcizar o mal que assola a sociedade: a frente parlamentar evangélica e a Comissão de Direitos Humanos e Minorias da Câmara Federal – CDHM em 2013 - Roberto da Costa, Emerson (Mandrágora, 2024)
O objetivo central desse artigo é analisar, em perspectiva de gênero, a relação entre religião e política no cenário brasileiro e os contornos que a laicidade adquire a partir dessa conjuntura considerando a atuação de parlamentares federais evangélicos/as na 54ª Legislatura. Questões relacionadas aos direitos de reprodução e à sexualidade, temas ligados à regulação dos corpos e os eventos oriundos da atuação desses/as deputados/as na Comissão de Direitos Humanos e Minorias – CDHM da Câmara Federal, enquanto presidida por um parlamentar evangélico, são os eixos nucleicos que delimitam a abordagem. Metodologicamente, essa construção baseia-se em pesquisa bibliográfica com leitura e interpretação do referencial teórico, para compreender a relação entre gênero, religião e política. As atuações dos/as parlamentares evangélicos/as foram acompanhadas através da propositura de projetos de leis, discursos no plenário, atuação em comissões, relatorias e posicionamento em votações; por conseguinte o portal eletrônico da Câmara Federal configurou-se como fonte primordial para o acesso a essas informações. Foi realizada, ainda, entrevista semiestruturada e diretiva, junto a parlamentares no sentido de obter informações, conhecer e identificar motivações, atitudes, opiniões, conjecturas, sensações e críticas quanto aos limites da laicidade no Brasil.