Corpo de mulher, corpo culpabilizado - Jarschel, Haidi (Mandrágora, 2025)
A motivação do presente estudo surgiu no trabalho com grupos populares de mulheres, quando percebi o quanto elas apresentavam, repetidamente, um aspecto na sua vida cotidiana: a culpa. De uma ou de outra forma, esta culpa aparecia especialmente em seminários em fins de semana, longe de suas casas e famílias. Culpa em relação aos filhos/as que ficavam sem os cuidados delas, à casa que ficava "largada" e ao marido que ficava abandonado. Qualquer atividade a que se propW1ha fazer, que saia fora das atividades domésticas obrigatórias e costumeiras, traz no seu bojo este sentimento construído jW1to com a própria identidade da mulher.