Gênero, saber, poder e religião - Nunes, Maria José Fontelas Rosado (Mandrágora, 2025)
A produção acadêmica de cunho feminista está, no Brasil, estreita e indissoluvelmente ligada à própria trajetória do movimento feminista. '' Foi o movimento social das mulheres que fornece as bases de legitimação para a construção de uma problemática científica concernente à mulher e posteriormente ao gênero, ou seja, às relações sociais entre os sexos. O emergir de uma nova área de estudos tem no feminismo seu parâmetro simbólico." (Costa, 1987:87)