O cristianismo como uma "novidade" esquecida - Igualitarismo e patriarcalização nos primórdios da igreja: (A teologia feminista ele Rosemary R. Ruether e Elizabeth Schüssler Fiorenza) - Rohden, Fabíola (Mandrágora, 2025)
O movimento de Jesus e o movimento dos primeiros cristãos eram eminentemente igualitários e libertadores da ordem patriarcal vigente. Através de um olhar atento e direcionado ao Novo Testamento e aos chamados "cristianismos heréticos", segundo as autoras, podemos perceber elementos que indicam urna "essência" cristã revolucionária. Porém, em função da influência e do peso social de urna sociedade fortemente hierarquizada em especial quanto às relações de gênero, houve urna "patriarcalização" da igreja. Os princípios igualitários são suprimidos no momento em que o cristianismo passa de um movimento alternativo a urna instituição.