Os/as robôs têm sexo? uma análise a partir da categoria de gênero a respeito da representação de mulheres em máquinas - Ulrich, Claudete Beise; Silva de Oliveira, Vinicius (Mandrágora, 2024)
Os/as robôs estão cada vez mais sofisticados, fazendo parte dos nossos cotidianos, nos diferentes contextos. Essa presença nos faz levantar as seguintes perguntas: será que eles/as têm sexo? Se sim, qual será o sexo: masculino, feminino e/ou outro? O presente texto busca refletir sobre esta questão: se os/as robôs têm sexo e como são representados/as. Objetivamos realizar uma análise da relação do ser humano masculino com a representação máquina/robô feminina a partir da categoria analítica de gênero e da perspectiva da religião. A metodologia utilizada é bibliográfica, além de pesquisa em páginas especializadas sobre desenvolvimento e venda dos/as sexbots. A pesquisa revela paralelos na representação do papel feminino em máquinas com discursos religiosos, os quais colocam a mulher como subordinada e submissa ao homem. No processo de criação da mulher-máquina, o homem é elevado ao papel de deus e a mulher é posta como um ser em situação de dependência do seu criador masculino. Consideramos que este tema necessita ser refletido e aprofundado a partir de uma perspectiva da ética feminista e das ciências das religiões, pois as mulheres continuam sendo coisificadas e submetidas nas relações seres humanos-máquinas.