Mulheres, educação e religião: as interfaces do poder numa perspectiva histórica - Soares de Almeida, Jane (Mandrágora, 2025)
Este artigo procura analisar as relações entre gênero, educação e religião e sua convergência com as expectativas sociais quanto ao sexo feminino. A religião representa o ponto nevrálgico para onde convergem as relações de poder estabelecidas no nível simbólico e no imaginário, por aglutinar a essencialidade da existência humana. A educação perpetua, de forma simbólica, as diferenciações de gênero, ao alocar no espaço escolar as expectativas quanto ao desempenho de papéis sexuais. Dessa forma, as relações de gênero e o poder real e simbólico edificam-se historicamente no conservadorismo e em limites estreitos, gerando a perpetuação das desigualdades entre os sexos