Por um outro desenvolvimento: gênero e participação em Empreendimentos da Economia Solidária (EES) - Pinto de Castro, Dagmar Silva; Nascimento, Anderson Rafael (Mandrágora, 2025)
No Brasil, contrariamente aos países desenvolvidos, a acumulação capitalista intensificou a marginalização social reforçando as estruturas de dominação. Algumas regiões tornaramse ilhas de desenvolvimento marcadas pela indústria. A região do grande ABC Paulista é um desses casos. A industrialização, modelo sonhado pelos idealizadores das políticas econômicas, continua nessa região até os dias de hoje, porém em menor escala e associada ao alto desemprego.