Modernidade, gênero e religião: a maternidade no meio rural em discussão - Lemos, Carolina Teles (Mandrágora, 2025)
A concepção da maternidade, pela forma em que foi construída em nossa cultura ocidental, vem marcada por uma compreensão de relações de gênero organizada de forma hierárquica, na qual a desvantagem geralmente está do lado da mulher. Uma forma de legitimar e sustentar essa desigualdade é camuflá-la, e a concepção tradicional da :maternidade como sagrada é um dos métodos mais eficazes nessa camuflagem. No caso do meio rural, há uma retroalimentação entre as concepções de maternidade sagrada e da terra-mãe-sagrada. Essa retroalimentação tanto pode perpetuar a camuflagem das desigualdades de gênero e a destruição da natureza, como pode abrir caminhos para a construção de relações mais igualitárias, tanto entre homens e mulheres ' como entre seres humanos e a natureza.