Evangelização e diálogo junto às comunidades afro-americanas e caribenhas - Sousa Júnior, Vilson Caetano de (Mandrágora, 2025)
Nos últimos anos, o tema da inculturação e da nova evangelização foi mais do que nunca bastante revisitado. A IIª Consulta Ecumênica de Teologia e Culturas Afro-Americanas e Caribenhas, realizada nos dias 6 a 12 de novembro de 1994, representou sem dúvida para a reflexão latino-americana mais um passo ante às novas realidades emergentes, aos desafios pastorais, às exigências teológicas de uma evangelização inculturada e um projeto ecumênico mais amplo. Tivemos momentos fortes de questionamentos mas também de abertura de horizontes. Como inculturar evangelho sem tomar os elementos das culturas como espetáculo? Sem romper o elo de ligação entre a cultura e a vida? Serão os afros os novos condutores da prática ecumênica? São alguns dos pontos que urgem por respostas em toda América Latina e no Caribe, que exige a expressão de um Deus que tenha os traços de suas etnias e o rosto de seu povo.