Nhande reko - Relações de gênero e o modo de ser nhandéva e mbya - Duarte de Souza, Sandra (Mandrágora, 2025)
Por constituir-se Locus para o desenvolvimento de uma ecologia social guarani, a terra adquire significado especial; é o tekoa: "lugar onde se desenvolve o modo de ser nhandéva e mbya". O tekoa é o lugar onde se dão as relações de parentesco, onde a comunidade confirma sua crença, onde os nhanderus2 rezam, onde as mulheres cantam e dançãrn:-onde seus mortos deitam. É o lugar de onde tiram o seu sustento, e onde podem viver "conforme os nossos costumes" (nhande reko).