Parteiras tradicionais - A trajetória do nascimento no Brasil - Carvalho e Ivete Lourenço, Suely (Mandrágora, 2025)
A profissão de parteira é milenar-:–No Brasil, antes da chegada dos colonizadores e até quando estes "estranhos" não interferiram, as mulheres indígenas tinham seu próprio ritual de parir.