Fracasso escolar e questões de gênero e etnia no Brasil - Correa, Licinia Maria (Mandrágora, 2025)
Todos os anos tem matrícula. Todos os dias tem chamada. Todos os dias tem criança para estudar. Mas nem todas as crianças estão estudando. Nós não vemos que elas entram na escola, ficam um dia, faltam dois, três, até que saem. Nós não percebemos porque as salas estão sempre cheias. Até faltam vagas. Parece até o sacolão, no sábado de manhã, na virada do mês. Você tem que ficar na fila esperando alguém sair para poder entrar.