Gênero, religião, missionarismo e identidade protestante norte-americana no Brasil ao final do século XIX e inícios do XX - Moura da Silva, Eliane (Mandrágora, 2025)
Este artigo analisa as relações entre gênero, religião e trabalho missionário de mulheres solteiras entre o final do século XIX e inícios do XX. Destacando a figura da missionária metodista norte-americana Martha Hite Watts, que viveu no Brasil entre 1881 e 1908, explora as relações entre evangelicalismo, emancipação feminina, identidades, alteridades e papéis sociais de gênero, alteridades como representações históricas e culturais de movimentos de mulheres em suas tensas relações com a religião em suas vertentes conservadoras e fundamentalistas.