Servas do eus ranco: contribuições psicanalíticas para compreensão do sofrimento emocional de mulheres negras de uma congregação da Assembleia de Deus em Castanhal, Pará, Brasil - Monteiro, Alef (Mandrágora, 2024)
O artigo é um ensaio psicanalítico que sintetiza parte dos resultados de uma pesquisa realizada em uma congregação da Assembleia de Deus em Castanhal, Pará, Brasil. O objetivo é elucidar alguns aspectos concernentes ao racismo no ideal de Ego e Superego das participantes da pesquisa, bem como alguns de seus efeitos na salubridade mental delas. Os dados reunidos foram gerados a partir de entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os resultados evidenciam a presença de um ideal de Ego e Superego alicerçados na imagem do Deus branco. Conclui-se que, na situação em questão, as mulheres negras possuem uma experiência religiosa ambivalente, pois, ao mesmo tempo em que o trauma racial é reforçado, a religião oferece canais de desvio da descarga emocional.