A mulher na literatura apocalíptica judaica e cristã - Ribeiro, Lidice Meyer Pinto (Mandrágora, 2024)
Observa-se a presença de figuras femininas em trinta e um dos cinquenta textos apocalípticos escritos entre os séculos II AEC e IV EC. Desses, apenas seis foram considerados inspirados e participam do cânon bíblico. O presente estudo busca compreender se as questões teológicas referentes ao gênero foram relevantes para a exclusão dos demais textos na compilação da Bíblia cristã. Para isso, fez-se uma leitura estrutural desses textos apocalípticos sob o olhar da Antropologia Bíblica, estudando essas presenças dentro dos enfoques: endogamia e exogamia, origem do mal, julgamento moral, liderança feminina, cura apocalíptica e a concepção do messias. As relações explicitadas no decorrer do estudo abrem a possibilidade de futuras pesquisas na hermenêutica do feminino na teologia.