Tathāgatagarbha:: uma contribuição às pesquisas de gênero sob a perspectiva budista Mahāyāna - Coelho, Fernanda Marina Feitosa; Tsai, Patrícia Guernelli Palazzo (Mandrágora, 2024)
Resumo: O presente artigo visa iniciar uma discussão acerca de elementos centrais à tradição budista Mahāyāna, especificamente o conceito de tathāgatagarbha em diálogo com a noção argumentada por Butler, de gênero enquanto performance. A noção de gênero enquanto performance traz a possibilidade de um diálogo entre a não substancialidade e a construção social do gênero. Sob a percepção budista Mahāyāna, a partir da visão Geluk, dos fenômenos como não substanciais e construídos, especialmente evidente na categoria dos Sūtras da Prajn͂apāramitā e nas teorias presentes nos Sūtras Tathāgatagarbha.