Apresentação - Pinheiro dos Santos, Naira (Mandrágora, 2024)
O presente dossiê, coordenado por Jacqueline Heinen e Shahra Razavi, foi publicado originalmente em francês, na revista “Cahiers du Genre”, sob o sugestivo título “Religião e política: as mulheres encurraladas”. Por ocasião de discussão do dossiê em disciplina ministrada no âmbito do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Religião da Universidade Metodista de São Paulo, passamos a considerar a oportunidade de publicação do mesmo em português na revista Mandrágora. a publicação mostra-se efetivamente oportuna, em vista da relevância dos artigos e dos debates acerca dos conflitos e dos desafios que os entrelaçamentos de religiões com a política vêm suscitando, no Brasil como em diversas partes do mundo, face às reivindicações feministas por igualdade nos mais diversos aspectos e esferas da vida e de ação.