Política, gênero e religião no Paquistão: identidades em debate - Shaheed, Farida (Mandrágora, 2024)
No Paquistão, as forças não religiosas assim como as forças político-religiosas instrumentalizam cada vez mais o Islã em seu próprio benefício. Isto explica a crescente influência da religião e seu entrelaçamento com a nação em si mesma. A mudança de paradigma devida à lei marcial, sob Zia, deu ocasião ao surgimento de milícias religiosas e grupos desse tipo na sociedade civil. Mostrando que esta nem sempre é progressista, o artigo examina o impacto, variável segundo o seu estatuto social, da fusão entre religião e política para as mulheres, transformadas em marcadores identitários das posições conquistadas na corrida pelo poder. O artigo conclui que, uma vez que implica em mudança nas relações de poder, a igualdade entre os sexos não se dará sem uma luta tenaz para criar saber, cultura e identidade.