Políticas sexuadas na Turquia: um novelo emaranhado - Kandiyoti, Deniz (Mandrágora, 2024)
A Turquia é frequentemente apontada como o único país predominantemente muçulmano com constituição laica e com um Código Civil que não obedece à xaria, sendo que o movimento de mulheres obteve vitórias importantes em matéria de reformas jurídicas no início dos anos de 2000. Observa-se, entretanto, um crescente abismo entre direitos formais e direitos reais após a esmagadora vitória do AKP, em 2007. Por conta das divisões que atravessam as fileiras feministas – particularmente acerca da questão do véu – o artigo se pergunta sobre a validade de tais conquistas.