Sexualidade e autonomia das mulheres no México: o Estado Laico em questão - Amuchástegui , Ana; Cruz, Guadalupe; Aldaz , Evelyn; Mejía, María Consuelo; Pinheiro dos Santos, Traduzido do francês por Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla e Letícia Geraldi Ghesti. Revisão da tradução por Naira (Mandrágora, 2024)
No México, o entrelaçamento entre política, religião e igualdade de gênero está mais forte do que nunca. Prova disso é que a disponibilização da pílula do dia seguinte pelos serviços federais de Saúde Pública em 2004 e a descriminalização do aborto em 2008, na cidade do México, tiveram como resposta uma campanha massiva para recriminalizar o aborto. Este artigo examina as práticas e os discursos de diversos atores, dos quais três elementos se destacam: a autonomia das mulheres em matéria de sexualidade e de reprodução, que é objeto de um intenso debate público; a reforma do sistema político que obriga a Igreja Católica a se sujeitar às regras da democracia; e a dimensão laica do Estado, que dá lugar a uma luta implacável, reconfigurando as fronteiras políticas e ideológicas em vigor.