Política sexual nos Estados Unidos: o peso das comunidades religiosas - Bernstein, Elizabeth; Jakobsen, Janet R. (Mandrágora, 2024)
Esse artigo versa sobre a análise das alianças entre atores laicos e religiosos nos Estados Unidos, a partir de um estudo de caso sobre a luta contra o tráfico. Ele mostra que o imbricamento entre religião e política tem, nesse caso, duas fontes: o peso das normas e valores veiculados pelas instituições laicas derivadas do protestantismo e a influência das organizações religiosas sobre a política americana – sobretudo a dos evangélicos conservadores, já há mais de quinze anos. A origem das medidas que favorecem as desigualdades de gênero ou de ordem sexual nos Estados Unidos é, portanto, ao mesmo tempo, laica e religiosa. Seria errôneo, todavia, pensar que a religião pende necessariamente para um sentido conservador e a laicidade para um sentido progressista.