Asherah, a ausência erótica de Deus - Thomaz, Angélica Tostes (Mandrágora, 2024)
O presente artigo pretende demonstrar que Israel nem sempre foi monoteísta. Essa crença em um único Deus se deu de uma construção cultural-religiosa que ocorreu entre os séculos IX e V a.C. O panteão israelita passou por diversas fases até chegar a síntese teológico- -cultural mais propagada. A consolidação desse monoteísmo patriarcal representa também a dessacralização da sexualidade e do erotismo. E nesse desenvolvimento o monoteísmo suplantou Deuses e Deusas, entre elas está Asherah. Nessa exposição trataremos de elucidar alguns pontos a respeito da construção do monoteísmo javista-masculino, a supressão da imagem da Grande-Mãe, focada em Asherah, e as consequências de um Deus assexuado para a tradição judaico-cristã.