Comprando feitiços: as diferentes formas de experimentar a espiritualidade entre homens e mulheres nas Religiões Afro-Brasileiras - Menezes, Nilza (Mandrágora, 2024)
O presente artigo, resultado parcial de pesquisa em andamento, tece algumas observações sobre as diferentes maneiras de homens e mulheres se relacionarem com os recursos mágicos propiciados nas práticas religiosas afro-brasileiras. Fizemos uso de entrevistas com sacerdotes e sacerdotisas das religiões de matriz africana, questionando acerca do atendimento religioso a partir do jogo de búzios, onde e quando, na condição de adeptos\as ou fiéis, colocam-se as questões que afligem na vida cotidiana. Pautamos o trabalho também por observações no atendimento diário e em conversas a respeito das dificuldades dos\as consulentes e fiéis, e analisamos a partir de uma perspectiva de gênero.