A Igreja Episcopal Anglicana e a questão da homossexualidade - Rodrigues, Silvia Geruza Fernandes (Mandrágora, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar os documentos das quatro mais recentes conferências de Lambeth (1978 a 2008), realizadas pela Igreja Episcopal Anglicana (doravante IEA), no que se refere à homossexualidade e seus desdobramentos. Refletir sobre a questão da homossexualidade trouxe grandes cismas dentro da IEA. Para dissertar a respeito dos documentos emitidos, recorreremos a clérigos da IEA, como o bispo britânico John Shelby Spong (2000), bispo Dom Robinson Cavalcanti (1990, 2011) e pastor Carlos Eduardo Calvani (2002). Os dois últimos, brasileiros, adotaram posições opostas em relação ao assunto. Apesar de toda a divisão e debates acirrados, parte da IEA progride em aceitar as descobertas científicas, o contexto, a cultura e uma nova hermenêutica das Escrituras ao lidar com a questão, acolhendo igualmente os membros na comunidade, independentemente da orientação sexual.