A Laicidade como um problema de gênero no Brasil: debates no Twitter - Silva, Emilly Joyce Oliveira Lopes; Zucco, Luciana Patrícia (Mandrágora, 2024)
Este trabalho analisou o conceito de laicidade e suas especificidades no Brasil, a partir de uma perspectiva de gênero, tendo o Twitter como cenário de coleta de dados. Optamos por tratar, incialmente, da discussão em torno da categoria gênero. Em seguida, apresentamos como o cristianismo participa da história das relações de gênero, constituindo um padrão de ser/agir. O passo seguinte foi apresentar o conceito de laicidade e os arranjos do Estado laico no Brasil desde seu aparecimento na Constituição de 1891. Por fim, observamos, por meio da cartografia, o debate em torno desses temas no site Twitter. Com esta análise, fica explícito que o argumento da “ideologia de gênero” é um recurso discursivo religioso contra a desconstrução das diferenças entre homens e mulheres.