Apresentação - Pinheiro dos Santos, Naira; Dias, Tainah Biela (Mandrágora, 2024)
Por que, ainda hoje, continuamos a nos debruçar sobre questões relativas a gênero e sexualidades no campo religioso? Mesmo após diversos embates no âmbito religioso, ou no campo da sociedade civil, tais questões ainda seriam necessárias? Historicamente, as religiões, e, sobretudo, as religiões cristãs, têm sido protagonistas nos debates suscitados no campo de representações de gênero e de sexualidades, como aquelas que buscam determinar o que é correto e o que é inadmissível. A despeito da vigência de posicionamentos conservadores e tradicionalistas, hoje o campo religioso brasileiro (mas não só) conta com uma vasta gama de discursos que divergem entre si. Como o leitor perceberá, os trabalhos contidos no presente número da Mandrágora nos remetem a uma espécie de linha do tempo que não se pretende linear, mas que aborda desde questões concernentes ao protagonismo das mulheres nas instituições religiosas à recente experiência de igrejas inclusivas para a população LGBTIQ e Teologias Queer.