Sacerdócio feminino: A Santa Sé Frente aos desafios contemporâneos - Henriques, Ana Cândida Vieira (Mandrágora, 2024)
A polêmica em torno da ordenação de mulheres ao sacerdócio católico é uma questão que traz, à luz da contemporaneidade, uma negação fundamentada in persona Christi Capitis. A escassez de sacerdotes, aliado à vontade de mulheres que almejam um papel relevante dentro da igreja, gera certa inquietação. Alguns esforços estão sendo concentrados pelo atual papado, visando uma maior infiltração da mulher no âmbito eclesiástico, mas apenas na condição de diaconisa. Nesses termos, pretendemos tratar de todas essas questões emergentes dentro de uma perspectiva analítico—crítica a partir das Ciências das Religiões. Como referencial teórico, utilizaremos dois documentos oficiais da igreja, o Código de Direito Canônico e a Encíclica Ordinatio Sacerdotalis, além da contribuição de estudiosos contemporâneos.