O Papa e as questões da família: às voltas com gênero e orientação sexual - Lima, Luís Corrêa (Mandrágora, 2024)
As transformações na família nas últimas décadas, com a emergência de novas configurações e a visibilidade de novos sujeitos, são um desafio para a Igreja Católica e sua missão de evangelizar. O papa Francisco convocou o Sínodo dos Bispos voltado para esse tema, lançando na igreja um amplo debate, e depois publicou a Exortação Pós-sinodal Amoris Laetitia sobre o amor na família. Questões de gênero, orientação sexual e união homossexual têm sido foco de conflitos entre religiosos e outros segmentos da sociedade, incidindo no Estado e nas políticas públicas. Entretanto, muitas ideias surgidas no contexto do Sínodo, bem como, alguns pontos da Exortação, contribuem consideravelmente para se abrir novos caminhos.