Corpo e sexualidade: os direitos reprodutivos na Igreja Universal do Reino de Deus - Teixeira, Jacqueline Moraes (Mandrágora, 2024)
O objetivo deste artigo é abordar o tema da participação de algumas agências religiosas na produção de uma esfera pública, circundando, especificamente, alguns argumentos do líder da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) acerca da prática do aborto. A Igreja Universal do Reino de Deus sempre aparece como uma importante agência produtora de práticas relacionadas à Teologia da Prosperidade (TP). Tais práticas são sempre representadas por eventos em que fiéis testemunham acerca da eficácia que determinados ritos produzem na esfera econômica de suas vidas. Apresento como foco deste texto a análise de um programa disciplinar baseado nos direitos reprodutivos, permitindo-nos pensar que as práticas de prosperidade na IURD não se restringem apenas ao âmbito financeiro representado pelo dinheiro – ou seja, o dinheiro não é o único mediador-ritual da prosperidade –, e ainda, que as noções de prosperidade e de vida em abundância podem ser praticadas, e consequentemente reformuladas, em todas as instâncias da vida, sendo a família a principal delas. Segundo essa lógica, a prática abortiva, comumente relacionada à clandestinidade e à ilegitimidade, aparece como uma recomendação diretamente ligada à disciplina familiar rumo à prosperidade.