“Nós somos a dobradiça da porta”: notas preliminares sobre as mulheres na Bola de Neve Church - Maranhão Filho, Eduardo Meinberg de Albuquerque (Mandrágora, 2024)
Apresento aqui alguns dos discursos da Bola de Neve Church (BDN) referentes às fiéis desta agência, especialmente em relação aos papéis de gênero desempenhados por estas. Para tanto, enfatizo, inicialmente, algumas das características desta agência evangélica, praticante de uma forma de gerenciamento de mercado que chamo de marketing de guerra santa. Destaco algumas das formas da identidade e discurso – móveis e derretidos – da BDN, identificando a (aparentemente) ambígua articulação entre fundamentalismo/policiamento das práticas sexuais e afetivas e flexibilização de usos e costumes. Mostro que há um duplo sentido envolvendo as negociações de papéis de gênero das mulheres, em que a submissão ao marido floresce ao lado de formas de liderança feminina na agência religiosa.